Alkhalachofa surgió como grupo de consumo responsable en el año 2009. El objetivo era formar un grupo de consumidores de alimentos, procedentes de agricultura ecológica y agricultura tradicional.
Los principios básicos en los que se fundamenta la elección de los diferentes productos son: Producción limpia, venta directa, mínima distancia, productos procedentes de cooperativas, productos de temporada.
Este grupo estaba participando en el proyecto del BAH. Sin embargo, en el año 2008 deciden abandonar la cooperativa pero quieren seguir manteniendo el grupo e iniciar una experiencia más sencilla.
Los principios básicos en los que se fundamenta la elección de los diferentes productos son: Producción limpia, venta directa, mínima distancia, productos procedentes de cooperativas, productos de temporada.
Este grupo estaba participando en el proyecto del BAH. Sin embargo, en el año 2008 deciden abandonar la cooperativa pero quieren seguir manteniendo el grupo e iniciar una experiencia más sencilla.
¿Dónde está el huerto?
Algunas personas del grupo conocían a Curro, (el hortelano de Alkalachofa) que está viviendo en un pueblo pequeño de Guadalajara y deciden ponerse en contacto con él. Le proponen llevar a cabo un proyecto de huerto que abastezca de verdura fresca al grupo de consumo.
La experiencia de Curro con la huerta era la propia de mantener un huerto de autoconsumo. La propuesta le parece bien y se establecen unas bases para poner en marcha el proyecto. Este grupo inicial contaba con 15 unidades de consumo.
En la primavera de 2009 se empiezan a recoger las primeras cosechas. En abril de 2011 se amplía el grupo hasta 30 unidades de consumo debido a la propuesta de Curro para poder rentabilizar el proyecto, y más tarde se amplió a 32.
¿Cómo se organiza?
Este grupo se organiza mediante la distribución de bolsas, como unidad de consumo. Cada semana uno de los consumidores se acerca al Utande a recoger a verdura de todo el grupo para repartirlo en Alcalá de Henares. El lugar de reparto es el local de una asociación de vecinos.
Además, hay una implicación de los consumidores en los trabajos del huerto mediante el sistema de “domingos verdes”. Esto consiste en que algún sábado o domingo se va a colaborar en los trabajos del huerto.
La financiación del proyecto se consigue mediante un sistema de cuotas mensuales y actividades puntuales. De las cuotas, una parte costea el salario del hortelano y otra parte se queda en un fondo común que se utiliza para comprar insumos (semillas, plantas, material de riego...).
Algunas personas del grupo conocían a Curro, (el hortelano de Alkalachofa) que está viviendo en un pueblo pequeño de Guadalajara y deciden ponerse en contacto con él. Le proponen llevar a cabo un proyecto de huerto que abastezca de verdura fresca al grupo de consumo.
La experiencia de Curro con la huerta era la propia de mantener un huerto de autoconsumo. La propuesta le parece bien y se establecen unas bases para poner en marcha el proyecto. Este grupo inicial contaba con 15 unidades de consumo.
En la primavera de 2009 se empiezan a recoger las primeras cosechas. En abril de 2011 se amplía el grupo hasta 30 unidades de consumo debido a la propuesta de Curro para poder rentabilizar el proyecto, y más tarde se amplió a 32.
¿Cómo se organiza?
Este grupo se organiza mediante la distribución de bolsas, como unidad de consumo. Cada semana uno de los consumidores se acerca al Utande a recoger a verdura de todo el grupo para repartirlo en Alcalá de Henares. El lugar de reparto es el local de una asociación de vecinos.
Además, hay una implicación de los consumidores en los trabajos del huerto mediante el sistema de “domingos verdes”. Esto consiste en que algún sábado o domingo se va a colaborar en los trabajos del huerto.
La financiación del proyecto se consigue mediante un sistema de cuotas mensuales y actividades puntuales. De las cuotas, una parte costea el salario del hortelano y otra parte se queda en un fondo común que se utiliza para comprar insumos (semillas, plantas, material de riego...).