El blog de información local del Alcalá "El Cigüeñal" ha publicado una crónica muy extensa de lo que fue el encuentro de experiencias y procesos de agroecología, ecología y consumo responsable en el valle del Henares.
Es tan completo que lo pegamos enterito. Si queréis ver el artículo original, y de paso echarle un ojo a El Cigüeñal y suscribiros, por ejemplo, os dejamos también el enlace directo a la crónica: http://elciguenal.wordpress.com/2014/01/03/la-agroecologia-gana-terreno-en-el-henares/
La agroecología gana terreno en el Henares
Hace unos días tuvo lugar en Alcalá la segunda jornada sobre
agroecología en Alcalá, compuesta de una mesa redonda de experiencias de
toda la Comarca, un espacio de juego libre para los más pequeños y una
fiesta musical y gastronómica. En la mesa se presentaron hasta siete
proyectos, a falta de la presencia de otros como el grupo de consumo
Lavbanda, las experiencias de los huertos del jardín Botánico o los
huertos escolares. El encuentro fue organizado por el grupo de consumo ecológico Alkhalachofa en el local de Comisiones Obreras (CC OO). El pasado año ya se organizó una jornada similar sobre consumo responsable en el Espacio Común Liberado La Alcalina.
El amigo Pincho dando la chapa. Foto: http://elciguenal.wordpress.com |
Nada más empezar, la realidad sobrecogió a los ponentes. El mensaje
que se repetía durante todo el encuentro se resume en “consumimos más de
lo que podemos y tenemos que parar”. Uno de los miembros de
Alkhalachofa presentó datos y estadísticas de organismos oficiales que
reforzaban esta idea. “A partir del año 77 deja de ser sostenible
nuestra subsistencia en la tierra, pues nuestra huella ecológica
(cantidad de terreno que una persona necesita para cubrir sus
necesidades) es cada vez mayor”. El resultado es que “estamos
consumiendo los recursos de una tierra y media.”
¿Qué hacer para parar esta vorágine del consumo? “Dejar de comer 2 o 3
kilos de carne al año tiene un impacto mucho más positivo que ahorrar
agua o energía” decía el ponente. Se proponía también acortar o deshacer
la red de intermediarios desde el productor hasta el consumidor
(encarece los productos hasta 4,5 veces) o pensar en la biodiversidad y
respetarla (el humano ha utilizado entre 8000 y 10000 espacies distintas
para satisfacer necesidades alimenticias y hoy doce especies aportan el
75% de su alimentación).
Pero no son las únicas alternativas. Siete ponentes de distintos
proyectos expusieron su manera de enfrentarse a esta problemática. El
primero en presentarse fue el proyecto TREDAR
de CC OO que va dirigido a desempleados del sector agrario y
consumidores. La iniciativa pretende, por un lado, emplear a estas
personas e impulsar un grupo de productores y, por el otro, buscar
consumidores de centros de trabajo y del gran público. El funcionamiento
se basa en una relación directa entre consumidor y productor y en
-claro está- una producción ecológica. El grupo de consumidores
establece tres posibles contratos con los microproductores dependiendo
de su perfil (de menos a más experto), que a su vez reciben
asesoramiento profesional durante todo el proceso. En este caso, las
aportaciones de los consumidores van casi íntegras para la formación y
maquinaria de los productores, que obtienen en la fase final un
certificado en Producción Ecológica.
En segundo lugar, PAUSAH
(Plataforma por la Agricultura Urbana y Social en Alcalá de Henares)
contó su experiencia. Desde 2012, animan a las asociaciones locales a
poner en marcha proyectos de agricultura urbana en la ciudad. Hasta
ahora han hablado con el Ayuntamiento, la Concejalía de Medioambiente y
los partidos políticos que tienen representación para conseguir la
cesión de espacios infrautilizados y con vocación agraria inminente.
Recientemente han conseguido una tierra de aproximadamente 5500 m² en la
finca del Caño Gordo (barrio Ciudad del Aire), que tiene espacio para
unas 25 parcelas de huerto que funcionarían de forma comutaria.
A raíz de la plataforma alcalaína, nació tiempo después el proyecto
hermano PAUTA (Proyecto de Agricultura Urbana en Torrejón de Ardoz)
-también conocido como la “Huerta del tío Marcelino”-, una iniciativa
del grupo ECOS TJ. Surge
con varias ideas: explorar los diferentes tipos de huerto, tantear si
existen productores interesados y trabajar con los grupos de consumo.
PAUTA busca la cesión o la liberación de terrenos, pero no el alquiler
del mismo, pues el fin es la soberanía y la sostenibilidad
agroalimentaria de las personas. Además de los proyectos de agricultura y
ganadería urbana -PAUTA y Pi(c)oneras-, ECOS TJ trabaja en otros de
movilidad -Al cole en bici, curro stop, 850 mensajeros- y de
emprendeduría y economía social -Coworking, dinamización del tejido
local y comarcal-.
Giro a las tierras alcarrenas y un proyecto de ecología integral: Hontanillas. En un pequeño pueblo de Guadalajara en medio del monte expropiado en los años 60 reside un grupo de jóvenes urbanitas
empeñados en levantarlo. “Esto no es solo un proyecto, es una propuesta
de vida” cuenta uno de los participantes. Los objetivos son varios:
vivir de lo producido y los recursos naturales, reconstruir el pueblo,
interaccionar con el entorno y conseguir la autosuficiencia. Allí
realizan actividades de panadería, apicultura, cosmética y
agricultura-ganadería de autoconsumo; que les ayudan a crear redes entre
lo urbano y lo rural. Por ejemplo, prevén de productos que
autoproducen a grupos de consumo de alcalá y Guadalajara. Para aquellos
que quieran conocer el proyecto más a fondo, organizan jornadas de
puertas abiertas el primer sábado de cada mes.
Vuelta a Alcalá. El grupo de consumo La Garbancita,
una cooperativa de consumidores y usuarios, presenta su proyecto GAK
Alcalá (Grupo Autogestionado de Konsumo). Laa iniciativa gira en torno a
cinco ideas: la responsabilidad compartida, la alimentación resonsable,
lo popular, la autogestión y lo ecológico. Pero este proyecto no solo
prové a los participantes de una cesta básica de productos ecológicos de
productores de la zona, también se preocupa por la educación
alimentaria, la alimentación responsable en las escuelas, la información
alimentaria o el movimiento ecofeminista.
Llega el turno del grupo Recuperando Nuestros Espacios,
perteneciente al 15M de Alcalá. Un conjunto de personas que buscan
potenciar los espacios de empoderamiento y favorecer la autogestión.
Entre sus líneas de trabajo, se encuentra la creación de huertos urbanos
en Alcalá, con varios objetivos: formación en temas hortícolas,
dinamización de los barrios, realización de semilleros, mapeo de
recursos naturales en Alcalá y alrededores, y creación de un banco de
semillas en la ciudad. El primer espacio que han creado con este fin es
el Huerto del Ángel (barrio Campo del Ángel), situado en el espacio de
la Federación Comarcal de Asociaciones de Vecinos de Alcalá de Henares
(FCAVAH). Aunque tienen la idea de extenderlo por otros barrios en los
próximos meses.
Para terminar las ponencias, el grupo de consumo ecológico Alkhalachofa
que organizaba el evento presentó brevemente su proyecto. La idea es
agrupar consumidores de alimentos de producción ecológica y tradicional
que han de cumplir una serie de principios básicos: venta directa,
producción limpia, mínima distancia, productos -no solo hortalizas-
procedentes de cooperativas y de temporada. De momento solo hay un
productor, aunque los diferentes niveles de implicación permiten que los
propios consumidores puedan participar en la producción con los
llamados “Domingos Verdes”.
“¿Cuándo la insosteniblidad de las ciudades llegará al punto crítico?“
Tras la exposición de experiencias, llega el momento de debatir. Las
ideas que surgen en la puesta en común son la necesidad de conexión
entre productores-consumidores y redes entre productores, la
concienciación de los consumidores en temas de ecología, la utilización
de actividades de huerto para trabajar la participación,… y en
definitiva, la creación de espacios de encuentro y coordinación de
diferentes iniciativas agroecológicas en la Comarca del Henares, como lo
es este encuentro.
Para terminar bien la jornada,
se organizó una fiesta con conciertos en directo de grupos y artistas
locales (primero Manuel Flecha & Javier y después Grasshotters),
comida ecologica y la rifa de una cesta de productos en el Bar Flamingo
de Alcalá. Aunque sea invierno, se ve que los espacios verdes están
brotando por toda la comarca.
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